Врожденная краснуха

Врожденная краснухаЗаболевание вирусной этиологии – краснуха – патология, поражающая в основном детей. Проявляется красной сыпью, набуханием лимфоузлов и небольшим скачком температуры. Инфицирование взрослого человека происходит значительно реже, но протекание болезни тяжелее, осложнения серьезнее. Особенно женщинам в положении надо остерегаться возможного заражения. Инфекция передается плоду, вызывая пороки и дефекты внутриутробного развития.

Общие сведения

Проявления врожденной краснухи обычно заметны с момента рождения, но могут обнаружиться на более поздних сроках. Заболевание это контагиозное – новорожденный младенец заразен для окружающих.

Дифференцировать патологию удалось почти 300 лет назад по характерным признакам пурпурных высыпаний. А в 20 веке была выявлена связь болезни беременной женщины с дефектами внутриутробного развития ребенка. По статистике заражение новорожденного краснухой составляет не более 10% от всех болезней, вызывающих врожденные патологии. Инфицирование будущей мамы в начальной стадии беременности опасно выкидышем почти в половине зафиксированных случаев. А при сохранении плода вызывает развитие (2-3-х и более дефектов) с 90% вероятностью.

Причина и механизм развития

Единственный причинный фактор болезни – вирусный микроорганизм семейства тогавирусных, содержащий рибонуклеиновую кислоту (рнк-вирус). Процесс внутриутробного инфицирования ребенка от зараженной матери происходит по кровеносной сети плацентарного барьера.

Продвигаясь по материнскому кровотоку, возбудитель оказывается в кровеносной системе эмбриона, где производит разрушительные действия на уровне хромосом – клеточных генетических аппаратов. С этим связана заторможенность роста эмбриона и развитие дефектов. С попутным разрушением плацентарной сети капилляров ухудшается кровоток, провоцируя хроническое кислородное голодание (гипоксию) плода, что также замедляет его развитие. В области внутреннего уха и органах зрения ребенка цитопатическое действие вирусного микроорганизма разрушает структуру зарождающихся клеток.

Проявления симптоматики врожденной краснухи будут иметь более серьезную картину при ранних сроках заражения, когда формируются основные системы – сердечно-сосудистая, нервная, слуховой и зрительный аппарат.

Риски заражения

Поражение инфекцией на первых месяцах беременности вызывает 70- 90% вероятность диагностирования у младенца врожденного заболевания краснухой.

Инфицирование на сроках второго триместра снижает вероятность диагноза до 20%. Заражение женщины на поздних стадиях беременности вновь увеличивает риск поражения эмбриона за счет смягчения барьера плаценты.

Врачи не берутся предсказывать развитие возможных патологий. Заболевание может не проявляться, т. к. обычно деструктивные трансформации происходят во внутри растущего организма, проявляясь позже.

Симптомы врожденной краснухи

Основные симптомы, характеризующие синдром врожденной краснухи, проявляются:

  • поражением слухового аппарата, с полной глухотой (более 80%);
  • поражением зрительных органов, с полной слепотой;
  • поражением органов сердца, с развитием порока.

Помимо основной симптоматики для врожденного типа болезни характерно:

  • несоответствие веса новорожденного (ниже принятых норм);
  • специфическая сыпь на теле;
  • дефектные изменения в скелетной структуре;
  • непропорциональность головы (маленький размер) и конечностей;
  • развитие пневмонии и менингоэнцефалита.

При нарушениях центральной нервной системы отмечаются признаки:

При инфицировании женщины в период беременности, основная рекомендация врачей – искусственное прерывание (аборт). Особенно, если заражение произошло в первом триместре. На этом сроке закладываются основы жизненно важных систем будущего ребенка.

Диагностика заболевания

Выявление краснухи как можно раньше – одна из первоочередных задач диагностики. Надо вовремя определить болезнь и оценить риски передачи инфекции плоду. При рождении ребенка краснуху диагностируют по основной симптоматике и подтверждают лабораторными исследованиями.

У беременных женщин

Комплексной дородовой диагностикой (пренатальной) занимается ведущий врач-гинеколог. Если есть подозрение на краснуху, больная направляется к инфекционисту. Основные лабораторные исследования – иммуноферментный анализ мочи и крови на обнаружение антител LgG и LgM.

По результатам анализов выбирается последовательность дальнейших процедур:

  • при зафиксированном общении с больным человеком и отрицательных показателях на антитела, исследование повторяют через 3 недели от момента контакта;
  • при подтверждении диагноза врач оценивает риски развития врожденного заболевания у ребенка.

Женщину обязаны проинформировать о вероятных последствиях для принятия самостоятельного решения – дальнейшем вынашивании ребенка или аборте в связи с медицинскими показаниями.

У ребенка

Первое что фиксирует врач при предварительной клинической диагностике ребенка – парное поражение слухового и зрительного аппарата. При дальнейшем физикальном исследовании обнаруживается:

  • отсутствие реакции ребенка на источники света и звука;
  • проявления ярко-красной сыпи;
  • нарушенный мышечный тонус;
  • признаки микро- и гидроцефалии;
  • симптоматика менингизма.

Для подтверждения диагноза:

  1. Проводится лабораторное тестирование на антитела с исследованиями мочи и крови новорожденного.
  2. ИФ анализ помогает дифференцировать краснуху от ряда других патологий схожей симптоматики – токсоплазмоза или цитомегаловирусной инфекции.
  3. Нарушение работы слуховой и зрительной систем подтверждается врачами узкой специализации – оториноларингологом и офтальмологом.
  4. Для уточнения диагноза сердечных патологий назначаются процедуры электро- и эхо-кардиограмм.

Обязательны, с первого месяца жизни, регулярные посещения невропатолога в детской поликлинике. Отсутствие неврологической симптоматики при рождении может проявиться позднее, в прошествии нескольких лет. Подключение психиатра к терапевтическому лечению необходимо, так как неминуемо отставание умственного развития – когнитивных нарушений со снижением функций памяти, до развития олигофренического слабоумия.

Лечение врожденной краснухи

Отдельных методов лечения краснухи не существует, ни для будущей матери, ни для ребенка с врожденной патологией.

Терапия для женщин

Иногда, на ранних стадиях беременности, вводят гамма-глобулиновые препараты для повышения устойчивости к инфекционным антителам. Метод не дает гарантий по предотвращению заражения эмбриона, а его использование при любых ситуациях вирусного заражения не рекомендуется мировыми педиатрическими ассоциациями.

Что делать при врожденной краснухе у ребенка?

Новорожденные с подтвержденым диагнозом врожденной краснухи подлежат обязательной госпитализации в лечебницу с оборудованными боксами для консервативного/хирургического лечения. Терапия врожденного заболевания включает:

  1. Помещение новорожденного в отдельный бокс.
    • Лечащий врач обязан ежедневно фиксировать данные по динамике изменений в состоянии грудничка, чтобы предупредить риск развития серьезных осложнений.
  2. Этиотропное лечение с приемом антибактериальных и противовирусных средств.
    • Основной упор делается на интерферонове препараты – «Анаферон», «Виферона» и ряда других. Их эффективность проявляется при ярко выраженных формах заболевания с поражением нервной системы. Курс терапии строго индивидуальный, прописывается врачом, основываясь на тяжести поражения.
  3. Контроль результатов принятых мер.
    • От правильности выбора направления лечения зависит жизнь пациента. Вероятность летального исхода в младенческом возрасте высока из-за развития осложнений и безрезультативности терапии. Часто назначаются комбинации лекарственных средств, меняются их дозировки и интенсивность приема. Проводимые под контролем, они направлены на достижение максимально положительного эффекта.
  4. Повторное помещение в стационар при обострениях врожденного заболевания.
    • Диагностировать стойкую ремиссию можно только при положительной динамике в течение не менее полутора лет.

Реабилитационная терапия направлена также на купирование признаков сопутствующих патологий:

  • пороков сердца, которые, в основном, поддаются операбельной корректировке;
  • нарушений слуха и зрения;

Внутриутробные поражения ЦНС с изменениями в структуре головного мозга не подлежат лечению. Возможна корректировка внутричерепного давления с купированием судорожных проявлений, но вариант полного исцеления исключен.

Лечебная терапия помогает повышению качества жизни грудничка, его социальной адаптации при явном поражении умственного развития.

Осложнения

Последствия внутриутробного заражения краснухой проявляются серьезными пожизненными осложнениями:

  • на органах глаз – ретинитом, катарактой, глаукомой;
  • на сердце – развитием стеноза легочных артерий, открытым артериальным протоком и другими поражениями сердца;
  • в области ЦНС – микроцефалией, энцефалитом, менингитом, умственной отсталостью;
  • в органах слуха – глухотой;
  • в других системах организма – патологиями костного скелета, аномальным мышечным тонусом, увеличением печени и селезенки.

Прогноз

Прогнозировать развитие заболевания сложно из-за различий в тяжести поражения, определяемых сроком заражения беременной женщины и проявленной симптоматикой у ребенка. При тяжелой патологии жизнь малыша не превышает нескольких лет. При ограниченных поражениях слуховых и зрительных органов возможно отставание в умственном развитии на фоне неврологических нарушений.

Профилактика

Учитывая большую степень рисков врожденного заболевания, сложность диагностирования и высокую вероятность развития патологий, оптимальное решение в борьбе с врожденной краснухой – профилактика. Это касается всех семей, планирующей зачатие ребенка. При отсутствии иммунитета у будущих родителей риски заражения ребенка достигают 80-90%, поэтому рекомендации врачей однозначны – вакцинация.

После прививки будущим родителям надо выждать около полугода до планируемого зачатия, сведя к минимуму вероятность возможного заражения. Вакцинация противопоказана женщинам в положении из-за содержания живого вируса краснухи, однако это не повод для прерывания беременности. Противопоказаниями к прививке могут послужить:

  • аллергическая реакция на составляющие компоненты;
  • острая фаза обострений хронических заболеваний;
  • слабый иммунитет из-за врожденного иммунодефицита, ВИЧ-инфекции, злокачественного новообразования.

Планирование беременности – важный этап в жизни женщины и ей нужно осмысленно отнестись к возможному риску заражения в период зачатия и вынашивания ребенка.

Похожие статьи:

Селезенка грудничка: норма, причины увеличения

Желтые глаза у новорожденного

Нейросонография грудничка

Повышенные лейкоциты в моче у грудничка

Рахит у грудничков