Нейросонография головного мозга грудничков

Общие вопросы

Нейросонография грудничка Исследование патологии головного мозга грудного ребёнка претерпело значительные изменения с введением нейросонографии. Данный метод обладает достаточной информативностью и при этом совершенно безопасен. Составляющие головного мозга, благодаря применению этого метода диагностики, подвергаются ультразвуковому исследованию, которое даёт возможность правильно оценить мозговую структуру, а также своевременно обнаружить патологические изменения в головном мозге грудного ребёнка.

Что такое нейросонография?

Так называется эффективное обследование новорожденного ребёнка с применением специальных аппаратов. Физиологические особенности строения черепа новорожденного ребёнка делают возможным обеспечение проведения такого метода. Кости черепа грудничка окончательно ещё не сформировались и поэтому осуществление подобного рода исследований проходит для него совершенно безболезненно.

От УЗИ такой метод диагностики существенных отличий не имеет. Ультразвуковые волны совершенно спокойно и без препятствий приникают к головному мозгу младенца через не заросший родничок. Если он с возрастом затягиваются медленно, возможностей для применения нейросонографии становится больше. Благоприятный прогноз для малыша тем вероятнее, чем патология развития черепа ребёнка выявляется раньше.

Для чего ее делают?

Выполняется рассматриваемая процедура новорожденному ребёнку через не окостеневшие ещё хрящевые участки на черепе, которые называются родничками. Всего у ребёнка их насчитывается четыре. В передней части черепной коробки находится самый крупный из них, через который, как правило, проходит обследование головного мозга.

Исследование мозга грудного ребенка посредством нейросонографии показано в целом ряде случаев, среди которых следует выделить такие:

  • различные стадии недоношенности;
  • имевшие место проблемы у матери с родовой деятельностью, среди которых выделяются ненадлежащее местонахождение плода в матке, чрезмерно быстрые или медленные роды, ненадлежащее положение плода, которое он занимает в утробе матери;
  • продолжительная нехватка кислорода для плода в утробе матери или различные стадии его удушения в процессе родовой деятельности;
  • всевозможные патологии родовой деятельности или перенесённые при родах инфекционные поражения:
  • появление ребёнка на свет посредством выполнения матери кесарева сечения;
  • недостаточная совместимость резус-фактора ребёнка и матери;
  • западение или выпячивание родничка;
  • возможные опасения по части наличия патологий строения хромосом ребёнка.

Нейросонография выполняется для подтверждения или опровержения любого из поставленных диагнозов.

Как часто можно делать нейросонографию грудничку?

Обследование не таит в себе никакого вреда для состояния здоровья ребёнка. Дополнительно готовить головной мозг грудного ребёнка для проведения нейросонографии не требуется.

Прежде малютку следовало вводить в состояние общего наркоза перед началом процедуры. Это практиковалось при патологических состояниях нервной системы ребёнка и прочих психических отклонениях. Нейросонографическая диагностика подобного не требует. Даже бодрствование и повышенная двигательная активность ребёнка не препятствуют её проведению.

Ввиду всего вышеизложенного следует сделать вывод, что рассматриваемое мероприятие можно проводить грудничку практически без ограничений по времени и количеству процедур. На практике принято считать, что оптимальное количество для проведения таких операций, которого достаточно  для уточнения всех нюансов состояния младенца, - один сеанс в неделю.

Что показывает нейросонография грудничка?

Результаты выполненного исследования представляются в виде протокола, в котором содержатся такие данные:

  • симметрия полушарий мозга ребёнка либо полное отсутствие таковой;
  • отчётливость расположения извилин в коре головного мозга младенца;
  • показатели симметрии желудочков головного мозга ребёнка:
  • чёткость формы серповидного отростка головного мозга малыша:
  • трапециевидная форма контуров мозжечка;
  • наличие или отсутствие жидкости в полости между двумя полушариями головного мозга;
  • показатели однородности сплетения сосудов головного мозга ребёнка;
  • наличие кист и мягкость структуры мозгового вещества ребёнка.

Далее по мере взросления ребёнка исследуемые показатели могут претерпевать значительные изменения. Нормальным положением вещей считается соблюдение симметрии обоих полушарий головного мозга.

Показания для грудничков различного возраста

Существуют различные показания для грудных детей к проведению рассматриваемой процедуры.

С рождения до 2-х месяцев

Для детей рассматриваемой возрастной категории показаниями к проведению сеансов сканирования головного мозга, как правило являются:

  • затяжные роды матери малютки;
  • рождение при помощи кесарева сечения;
  • дефекты строения черепной коробки ребёнка.

Своевременно выполненная процедура обеспечивает точное определение причины произошедшего, а также возможных путей устранения ситуации. В ряде случаев показана временная госпитализация ребёнка для выполнения процедуры нейросонографии.

От 2-х месяцев до полугода

Для детей этой возрастной группы реально выполнения процедуры нейросонографии при таких показаниях:

  • нарушение симметричности строения головного мозга ребёнка;
  • поражение мозга инфекциями в первые месяцы после появления малыша на свет;
  • повышенная нервная возбудимость.

По результатам проведения оценки тканей мозга грудничка в указный период его жизни, назначаются мероприятия по изменению сложившейся ситуации и принятие мер по приведению мозговой деятельности ребёнка в нормальное состояние.

Дефекты мозга грудничков доступные нейросонографии

Дефекты головного мозга грудных детей доступные к определению методом нейросонографии выявляются после проведения самого исследования.

Норма

При проведении исследования определяется состояние некоторых отделов головного мозга грудничка и размеры определенных областей. Нормальными принято считать такие параметры:

  • размеры переднего рога бокового желудочка головного мозга — от 1до 2 мм;
  • глубина тела переднего рога — до 4 миллиметров;
  • размер щели между полушариями головного мозга — до 2 мм;
  • объём третьего желудочка головного мозга — до шести мм;
  • величина субарахноидального пространства до трёх миллиметров;
  • объём большой цистерны головного мозга от трёх до шести миллиметров.

Допускаются незначительные отклонения в размерах указанных органов до одного миллиметра.

Патологии

Патологией считается существенное превышение указанных выше значений ( от 3 мм. и более). Однако, подобное состояние новорожденного не является поводом для паники. Любая патология может быть излечена, если она вовремя обнаружена и начато своевременное лечение.

Что касается образований в форме кисты, то они рассасываются сами в подавляющем большинстве наблюдаемых случаев. Требуется только их периодическое наблюдение.

Проведение исследования в условиях стационара

Исследование посредством нейросонографии маленьких пациентов вполне может быть выполнено в условиях больничного стационарного помещения. Для этого требуется соблюдение необходимой последовательности действий.

Подготовка грудничка к процедуре

Специальная предварительная подготовка грудного младенца к проведению указанной процедуры не требуется. Достаточно, чтобы ребёнок не был голоден и не испытывал жажды. Кроме того, если ребёнок засыпает, его не приходится специально будить. Более того, это значительно облегчит прохождение нейросонографии, как медицинскому персоналу, так и родителям. Результаты проведенной операции станут доступны непосредственно сразу же после сеанса, максимум через пару минут после его проведения.

Процесс

Сам характер течения процесса нейросонографии не имеет существенных отличий от процедуры выполнения ультразвукового исследования. Ребёнка укладывают на ровную кушетку, после чего места присоединения датчиков к его голове смазываются специальными составами. Затем следует сама процедура.

Врач получает доступ к мозгу младенца через родничок, располагающийся на теменной части головы, а также через область отверстия на затылке. Для расшифровки результатов проведенного исследования требуется врач достаточной квалификации.

Нейросонография грудничка: расшифровка

Расшифровка результатов каждого сеанса исследования заключается в перечислении рассматриваемых структур, с указанием их симметричности и общего состояния. Данные приводятся такие:

  • симметричны или ассиметричны мозговые полушария;
  • насколько выполнена визуализация бороздок в головном мозге младенца;
  • форма и порядок расположения серпа головного мозга;
  • объём жидкости в щели между полушариями головного мозга;
  • объём мозжечкового намета и его общее состояние.

Таблица с результатами нейросонографии сохраняется выполняющим её специалистом от одного до трёх месяцев.

Похожие статьи:

УЗИ грудничкам

Электрофорез для грудничка

Рентген грудничку

Анализ крови грудничка

ВЧД у грудничков