Желтуха у грудничков

Желтуха у грудничков Желтуха у грудничков – явление частое. При этом кожные покровы, слизистые и склеры окрашиваются в разные оттенки желтого. Вызвано это повышенным содержанием билирубина в крови. Выраженность проявлений желтухи зависит от уровня билирубина, а также от индивидуальных особенностей малыша, таких как тонус сосудов, глубина их залегания, цвет кожи и прочее. В первую очередь и наиболее интенсивно в желтый цвет окрашиваются склеры глаз, лицо, небо и язык. У новорожденных малышей желтуха может быть физиологической, но в некоторых случаях она может носить патологический характер.

Признаки желтухи у грудничка

Наиболее типичным признаком желтухи у грудничка считается изменение цвета кожи и слизистой. Они становятся желтого, а иногда оранжевого цвета. Появляться такой оттенок может через 1-3 суток после рождения малыша. Физиологическая желтуха той или иной интенсивности наблюдается примерно у 2/3 всех новорожденных детей. К 4 дню кожа и слизистые ребенка обретают ярко-оранжевый цвет, как у апельсина, а затем интенсивность окрашивания идет на спад.

Желтуха распространяется в следующей последовательности: сначала охватывается лицо и слизистые, а также шея, затем желтый цвет распространяется по телу примерно до пояса, после чего в процесс втягиваются верхние части конечностей и, наконец, желтуха окрашивает все тело вместе с кистями и стопами. В период восстановления нормального цвета протекает в обратной последовательности.

Отличительными признаками безопасной физиологической желтухи у грудничка являются: сохранение размеров и функций печени и селезенки, хорошее общее состояние и самочувствие ребенка, ненарушенный аппетит и сон, неизмененный цвет кала и мочи.

Убедиться, что у грудничка нет серьезных заболеваний или отклонений можно с помощью лабораторных исследований.

Встречаются разные разновидности желтухи, одними из них считаются каротиновая, или ложная желтуха у грудничка, а также конъюгационная желтуха.

Каротиновая желтуха у грудничка симптомы

Каротиновая желтуха у грудничков так же называется ложной, возникает она при избыточном потреблении продуктов, в которых содержится провитамин А в больших количествах. Такое состояние может развиться у детей при избыточном присутствии в рационе моркови, апельсинов или тыквы. Поэтому кормящей маме следует осторожнее относиться к своему питанию, не допуская в нем погрешностей. Симптомами каротиновой желтухи является окрашивание кожи стоп и ладоней в оранжевый цвет, при этом цвет и консистенция мочи и кала не должны изменяться.

Конъюгационная желтуха у грудничка

Конъюгационной называется желтуха у грудничка, при которой развитие симптомов заболевания связаны с неполноценной работой печени. Различают несколько видов конъюгационной желтухи, которые можно разделить на физиологическую, послеродовую желтуху и патологические разновидности.

Конъюгационная желтуха у грудничка

Первая из них возникает у новорожденного малыша примерно на 2-3 сутки. Она обусловлена распадом гемоглобина эритроцитов плода, малым количеством альбумина, а также недостаточной еще сформированностью печени, из-за чего скорость выведения билирубина слишком низкая. Такое состояние считается вариантом нормы, не требует лечения и полностью исчезает примерно к 10 дню жизни ребенка.

Но есть и патологические разновидности конъюгационной желтухи:

  1. Желтуха новорожденных. В таком случае ребенку может потребоваться специализированное лечение, так как при его отсутствии повышенное содержание билирубина может оказывать влияние на ткани головного мозга, приводя к неврологическим нарушениям, а иногда даже к смерти ребенка.
  2. Генетическая патология ферментов печени, или болезнь Жильбера. Течение обычно благоприятное, осложнения возникают редко. Однако возможны в последующем пожелтения кожи и слизистых при погрешностях в диете.
  3. Желтуха Криглера-Найяра. Представляет собой врожденную патологию, проявляющуюся в пониженной активности или в полном отсутствии фермента, связывающего билирубин в печени. Последствием такого отклонения может стать поражение головного мозга.
  4. Наследственное заболевание Люцея-Дрискола. Выражается в недостатке ферментов печени. Проявляется болезнь тяжелой желтухой в первые дни жизни, нередко наблюдают осложнения.
  5. Повышенное содержание билирубина в крови, возникшее из-за асфиксии при родах. Оно может привести к ядерной желтухе. Возможны и другие патологические формы конъюгационной желтухи у грудничков.

Как долго лечится затянувшаяся желтуха у грудничка

В большинстве случаев симптомы желтухи проходят за три недели, но в некоторых случаях заболевание затягивается и сохраняется дольше этого срока. Если это произошло, следует обратиться к врачу для установления причин такого состояния. Длительность лечения в этом случае будет зависеть от факторов, вызвавших данное нарушение, назначенного лечения и индивидуальных особенностей самого малыша. Так, в некоторых случаях затянувшаяся желтуха у грудничка может не иметь патологических причин и проходить сама без каких-либо последствий немного позднее.

Лечение желтухи у грудничков

Лечение желтухи у грудничков зависит главным образом от причин, ее вызвавших. Для избавления от симптомов желтухи используют различные методы терапии, такие как урсофальк, хофитол, специальные лампы, фототерапия и прочее. Чаще всего, при лечении желтухи применяется светотерапия, при которой используется голубой и зеленый свет. При процедуре с помощью специального прибора кожа ребенка подвергается воздействию такого света. В результате лечения билирубин начинает выводиться из организма с мочой и калом.

При особо тяжелых формах желтухи, представляющих опасность для жизни и здоровья ребенка, может применяться переливание крови, однако, этот метод несет особую опасность, поэтому используется только в крайних случаях.

Медикаментозные препараты от желтухи у новорожденных сегодня не используются, так как они негативно действуют на организм младенца и имеют большое количество побочных эффектов.

Похожие статьи:

Билирубин у грудничка

Анализ крови грудничка

Анемия у грудничка

Грудничок плохо набирает вес

Моча у грудничка

Отклонения в кале у грудничка